:::

國際評論

:::
外交與國際
標題川普當選美國總統對亞洲的影響:台灣應當積極主動因應
內容178_1b224e26.jpg
林若雩 /  外交與國際關係學系全英語學士班副教授,兼東協研究中心」主任

從川普大爆冷門,當選美國總統之後。亞洲各國看起來相當恐慌,主要原因是川普一改歐巴馬過去重視且多次強調美國的「亞洲再平衡」政策,加之川普其待人接物不拘小節、說話更直白且大言不慚。美國乃是全球性大國,領導人的更換引起全球與亞洲區域的緊張,也是在所必然。

現任美國總統歐巴馬小時與媽媽同住印尼,有天然的印尼因素,印尼人民選出第一任平民總統佐科威,佐科威一直被人們稱為印尼版的歐巴馬。然則,歐巴馬多次訪問印尼給予的許多幫助,目前看來已成昨日黃花。菲律賓的總統杜特蒂則被比擬為菲版川普,相對來講似乎比較接受現實。於本年6月新上任的菲律賓總統杜特蒂雖然180度扭轉菲律賓一貫外交立場,表達菲律賓要與中國、俄羅斯加強關係,但由其在太平洋航線的特殊位置和歷史背景上受美國巨大影響,加上美國在菲律賓有深厚的利益等因素,菲律賓「由美轉中」並非那麼容易。


另一個重要議題,就是現任美國總統歐巴馬極力支持的TPP,恐怕也要畫下句點。與此同時,究竟亞洲各國參與TPPRCEP (區域全面經濟伙伴關系協定,Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)何者為先,何者為後?也已引起非常廣大的討論。美國總統選舉期間,美國兩黨的總統候選人都反對TPP,實質上屬於政治利益成分居多。美國共和黨候選人川普認為,美國長期以來與全球各國間的貿易逆差嚴重,最大的問題在於匯率政策,尤其是開發中國家的匯率政策不透明、非市場機制,這個問題在TPP協定中並未加以解決。此外,川普認為在過去北美自由貿易協定實施20多年來,勞工與移民嚴重侵蝕美國人民的就業機會,一旦TPP生效,此一情況將更嚴重。


於此萬事不確定的關鍵時刻,台灣新任的蔡英文總統應可考慮立即向東協秘書處提出東協加一(“十加一"東協加台灣) 經濟整合制度安排,要求東協透過更多、更深入的討論以及研究,台灣正式升格為東協全面對話夥伴國(Dialogue Partnership),相信對於台灣與東協的未來關係與交往,能夠有較大的貢獻與幫助。台灣此舉並非一廂情願,甚至可能獲得東協共鳴。蔡英文總統若能赴東協各國訪問並且主動說明其戮力推動的新南向政策,逐一爭取東協各個成員國的支持尤佳。一言以蔽之,我國朝野各界必須持續不斷努力,爭取鄰近東南亞國家的友誼與認同;不要妄自菲薄或心有疑慮,進而形成四年後政府一事無成,的後果,屆時後悔已經來不及了。
檔案下載 
超連結 
張貼人陳建甫
最後修改時間2016-11-21 PM 12:27
首頁banner
cron web_use_log