:::

本院各系所

:::

歐洲研究所

歐洲研究所成立於1971年為台灣第一個專門研究歐洲事務與歐洲統合的研究所。自2009年起分兩個組-歐洲聯盟研究組與俄羅斯研究組,以學科整合方式探討歐盟(國家)以及俄羅斯的政經、社會與文化等方面知識。2009年起國際情勢中,歐盟與俄羅斯都具有舉足輕重的影響力,是國際關係中重要的行為者,因此淡江大學依此國際的趨勢,秉持長期探討國際問題的專業優勢,擴大歐洲研究所的研究範疇,涵蓋歐洲聯盟與俄羅斯的範疇,繼續致力於高品質的高等教育與研究。

歐洲研究所提供碩士學位課程,自2000年亦提供博士學位課程。博士學位課程旨在為國內培育高級歐盟研究學術人才。本所師資均為留歐與留俄學者專家,除各項歐盟與俄羅斯研究與教學外,亦致力於促進國際學術交流與合作,增進台灣與歐洲的關係。

淡江大學於2009年初與台大、政大等7所學校聯合和歐盟簽約,正式通過成立台灣歐洲聯盟中心,總部設在台北市台大社科院內。本校作為結盟學校,最早設有歐盟資訊中心,經常舉辦有關歐盟議題的活動,譬如夏令營、論壇、歐盟知識有獎徵答以及頒發獎學金等。另外本所以歐盟研究的優勢,出版歐盟相關書刊,以增進台灣民眾、學生與學者對歐盟的了解,以及促進台灣與歐盟的相互交流。

歐洲研究所畢業同學均有傑出表現,成就遍及各領域,大部份在外交、政府機構、學術研究機構、公私立外貿機構、新聞機構以及大眾傅播等機構服務。若欲繼續求學者,除出國深造外,本所的博士班亦提供有志於研究歐洲國際事務者,一個繼續求學的管道。

 

 

首頁中文banner
裝飾性圖片
cron web_use_log